Previous Entry Share Next Entry
Международный бакалавриат в России
tema_shashkov

Диплом международного бакалавриата позволяет школьникам из России продолжить обучение в ведущих университетах и академиях мира.

Вот уже 14 лет российские школы имеют возможность участвовать в системе, которая позволяет школьникам из разных стран продолжать обучение в любом университете мира. Международный бакалавриат – это единственная неправительственная организация в мире со статусом международного консультанта в ЮНЕСКО и Совете Европы. Она объединяет более 2000 школ по всему миру и является единственной образовательной системой признанной во всем мире. Этот факт позволяет школьникам, которые обучаются в аккредитованных данной системой школах, получить диплом международного бакалавриата и продолжить обучение в одном из 2300 университетов мира.

Из истории международного бакалавриата

Система Международного бакалавриата когда-то  была придумана дипломатами. Частые переезды из страны в страну не самым лучшим образом сказывались на образовании детей: приходилось менять школы, осваивать разные языки, обучаться по разным программам. Вот тогда и родилась идея создать универсальную школьную систему, единую для всего мира и дающую качественное современное образование.

Центральная штаб-квартира организации находится в Женеве (Швейцария). Экзаменационный и программно-методический центр располагается в Кардиффе (Великобритания).

Как устроена система международного бакалавриата

Международный бакалавриат предлагает три образовательные программы. В начальной школе - Primary Years Programme, PYP, для обучающихся 3-12 лет. В основной школе -Middle Years Programme, MYP, для обучающихся 11-16 лет. И дипломный период - Diplom Programme, DP, для обучающихся 16-18 лет.  На каждом из этих этапов программой предусмотрено прохождение экзаменационных испытаний и в случае успеха – получение диплома международного бакалавриата.

Необходимо отметить, что международный бакалавриат не подменяет национальных систем образования, наоборот, дополняя их, он помогает сохранить и приумножить достижения отечественного образования.

Международный бакалавриат в России

По данным Британской международной школы в Москве, с 2005 года в России более 1600 выпускников школ получили сертификаты и дипломы по программе международного бакалавриата. В этой связи эксперты отмечают тот факт, что не все русские школы, которые декларируют выдачу итоговых документов по системе международного баклавриата, не соблюдают стандарт данной системы и из-за этого по окончанию школы, бывшие ученики, получают только сертификат международного бакалавриата, который не дает права поступления в зарубежные высшие учебные заведения.

 По словам генерального директора Британской международной школы в Москве Татьяны Ануфриевой, британская школа является одним из 4-х образовательных учреждений в Москве, которое уже 16 лет обеспечивает своим ученикам возможность получения именно диплома международного бакалавриата, что позволяет им продолжить обучение в любом университете мира В настоящее время выпускники школы продолжают обучение в самых известных университетах мира и России.

Помимо Британской международной школы в Москве, еще 11 школ из России являются членами системы международного бакалавриата. Полный состав участников международного бакалавриата представлен на официальном сайте организации.


?

Log in